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「白菜」の柚子鍋♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
お正月に余った柚子の皮をトッピングして頂く柚子の香り満載、白菜いっぱいのゆず鍋です♪

材料(2人分)

白菜(ミニ)
半分
ネギ(白い部分)
1本
椎茸(大)
1枚
焼き豆腐
半分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200㌘
600CC
あごの出汁(シートタイプ)
2シート
お玉2
薄口醤油
お玉1
柚子の皮(千切り)
1個分
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作り方

  1. 1
    鍋に水と酒を入れあごの出汁シートを投入、中火で加熱し沸騰したらあごの出汁が良く出るようにシートを泳がせながら3分煮出したらシートの湯切りをしながら取り出し醤油を入れあくをすくう。
  2. 2
    白菜は縦3等分したら幅2㌢の斜め切りに、ネギは幅2㌢の斜め切り、椎茸は十文字4等分にカットする。
  3. 3
    焼き豆腐は横半分にカットしたら幅3㌢にカットしておく。
  4. 4
    白菜、椎茸、ネギを入れ沸騰したら再びあくをすくい火を少し弱めて蓋をして20分煮込む。
  5. 5
    蓋を開けて中火に戻し沸騰したらしゃぶしゃぶ用豚肉を重ならないように1枚ずつしゃぶしゃぶしてあくをすくう。
  6. 6
    弱火にして焼き豆腐を入れ5分煮たら火を止め千切りにした柚子の皮を全体にかけて出来上がり♪器に取り分けたらポン酢をかけて召し上がれ♪お好みでもみじおろしや七味をふっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

柚子の香りを楽しみたいので、食卓には鍋の蓋をしたまま出して食べるとき蓋を開けると柚子の香りをいっぱい感じられます。 余った汁は捨てずにうどんや雑炊やおじやにすると美味しいです♪

きっかけ

お正月に使った柚子の皮が余ったので、白菜をたっぷり入れた鍋と合うと思って♪

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ胃に優しい・消化に良い料理ゆず白菜水炊き

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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