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砂糖不使用!発酵あんこの簡単あんまん レシピ・作り方

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sara*
砂糖不使用の発酵あんこ入り、イースト不要、電子レンジでできる簡単あんまん

★発酵あんこ 
レシピID 1670022595

材料(4人分)

米粉
100g
絹ごし豆腐
150g
米油
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
発酵あんこ(レシピ別記載)
70〜80g
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作り方

  1. 1
    ボウルに絹ごし豆腐を入れ、滑らかなペースト状になるまでよく混ぜる
  2. 2
    1.に塩、米粉、米油、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  3. 3
    あんこを4つの塊にしておく
  4. 4
    手に水をつけて生地を丸め、中央を少し窪ませあんこを入れてつつむ。
    つつみ終わりが下になるようにラップを敷いた耐熱皿に置く
  5. 5
    生地が手にくっつきやすいので、手水をこまめにつけながらやるとやりやすいです
  6. 6
    更に並べ終わったら電子レンジで600w3分半〜4分加熱する
  7. 7
    *電子レンジの種類によって加熱時間が多少変わるので、表面の色が変わってくるくらいまで10秒づつ加減してください
    (熱いのでやけどに気をつけてください)
  8. 8
    すぐ食べない場合は冷めたら1個ずつラップにつつみ、冷蔵庫保管で1〜2日。
    食べる前にラップのまま600w30秒〜1分あたためてください

おいしくなるコツ

生地に米油を入れると冷めてもしっとりしやすいです。 今回は砂糖不使用で、かなり甘さも控えめですが甘党の方は生地にてんさい糖やはちみつを小さじ1〜2加えても美味しいです

きっかけ

発酵あんこを作ったので旦那さんのリクエストのあんまんを作りました イーストを切らしていたためベーキングパウダーで蒸しパン風あんまんにしてみました

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
おしるこ肉まん蒸しパンその他の発酵食品・発酵調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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