砂糖なし!発酵あんこぜんざい レシピ・作り方

材料(2人分)
- 発酵あんこ(別途レシピ掲載) 200g
- 水 200cc
- お餅 4個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 発酵あんこと水と塩を小鍋に入れ、水とあんこをよく混ぜながら軽く沸騰させます
- 2 お餅をトースターかオーブンで焼きます(ご使用の機器によって加熱時間を加減してください)
- 3 お椀にそれぞれを盛り、完成です
きっかけ
妊娠中のため、糖質が気になり砂糖なしでできるぜんざいを作りました! 発酵あんこの麹は腸やお肌にも◎
おいしくなるコツ
塩をひとつまみ入れることで甘味が引きたちます。 甘酒感が苦手な方は水100cc、無調整豆乳100ccにするとマイルドになり食べやすくなります。
- レシピID:1670022594
- 公開日:2021/01/12
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そこでお砂糖ゼロでできる発酵あんこを使いぜんざいを作りました!美容や腸活にも◎