砂糖なし!発酵あんこぜんざい レシピ・作り方

砂糖なし!発酵あんこぜんざい
  • 約10分
  • 300円前後
sara*
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ぜんざいが食べたくて、ただお砂糖がたっぷり入ったあんこには罪悪感もたっぷり
そこでお砂糖ゼロでできる発酵あんこを使いぜんざいを作りました!美容や腸活にも◎

材料(2人分)

  • 発酵あんこ(別途レシピ掲載) 200g
  • 200cc
  • お餅 4個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 発酵あんこと水と塩を小鍋に入れ、水とあんこをよく混ぜながら軽く沸騰させます
  2. 2 お餅をトースターかオーブンで焼きます(ご使用の機器によって加熱時間を加減してください)
  3. 3 お椀にそれぞれを盛り、完成です

きっかけ

妊娠中のため、糖質が気になり砂糖なしでできるぜんざいを作りました! 発酵あんこの麹は腸やお肌にも◎

おいしくなるコツ

塩をひとつまみ入れることで甘味が引きたちます。 甘酒感が苦手な方は水100cc、無調整豆乳100ccにするとマイルドになり食べやすくなります。

  • レシピID:1670022594
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
ぜんざいその他の発酵食品・発酵調味料お餅おしるこ
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つくったよレポート(2件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2023/02/07 14:59
    砂糖なし!発酵あんこぜんざい
    糖質制限中なので、このレシピにお世話になりました。
    ありがとうございます。
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2022/02/08 21:26
    砂糖なし!発酵あんこぜんざい
    発酵あんこ、美味しいです!市販のあんこも好きなんですが、やはりお砂糖が気になってて。これだと罪悪感なしで食べられますね。ただどつちにしろ食べ過ぎ注意ですね。

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