【簡単でヘルシー】タカラ本みりんでアップルマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(細かく角切りにする) 1個
- レーズン 適量
- くるみ(粗めに刻む) 10g
- ホットケーキミックス 100g
- タカラ本みりん 100ml
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- バター(レンジで溶かしておく) 50g
- バニラエッセンス 2〜3滴
作り方
-
1
タカラ本みりんを鍋に入れ火にかけて煮詰めてアルコールを飛ばす。
火を止めて冷ましておく。 -
2
ボールに卵、牛乳を入れ泡立て器で混ぜる。
1のみりんを入れ、混ぜる。 - 3 ホットケーキミックスを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 溶かしバターとバニラエッセンスを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 角切りにしたりんご、レーズンの半量を混ぜ込む。
- 6 マフィン型に生地を流し入れ、残りのりんごとレーズン、刻んだ胡桃を軽く埋め込むようにのせる。
-
7
180度に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。
途中で焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり!
きっかけ
砂糖の代わりにみりんでヘルシーなおやつを作りたいと思ったから。
おいしくなるコツ
粉を入れたらねらないようにさっくり混ぜるとふんわりします。
- レシピID:1670026488
- 公開日:2022/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません