材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 大さじ4
- だしつゆ↓
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 180cc
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉↓
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- トッピング↓お好みで
- 大根おろし
- 分量外
- 小ネギ
- 分量外
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を4つに切りふきんかキッチンペーパーに包み重石をして水切りする
-
- 2
-
- 鍋にめんつゆ、水、酒を入れひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 3
- 豆腐に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ温め、小麦粉をまぶした豆腐の全体を焼く
-
- 4
-
- 器に盛り付け、お好みで大根おろしやネギの小口切りを添える
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
家族のリクエストです