材料(4人分)
- 大根
- 16センチ
- 水
- 分量外
- 米
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は4センチ幅の輪切りにし、圧力鍋煮入れ大根がかぶる位の水と米を加えサッと混ぜ合わせて中火で高圧にセット。ピンが上がったら弱火にし8分。火を止めて圧力が下がるまでそのままにする
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- 2
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- その間に合わせ味噌をつくる。 耐熱容器に酒、みりん、砂糖、味噌を入れよくまぜ。 ラップをふんわりとかけ600wで1分加熱します。
おいしくなるコツ
大根は圧力鍋でにてトロトロになる位に柔らかくしました
きっかけ
大根の美味しい季節になりました