さつまいもとフルーツのテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
さつまいもとフルーツが入った簡単テリーヌです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
100g
りんご
1/4個
レーズン
20g
クリームチーズ
200g
40cc
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    さつまいも、りんごは皮のまま1.5cm角に切ります。
  2. 2
    鍋に1.のさつまいもと水を入れて、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
    柔らかくなったら、水気を切ります。
  3. 3
    クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。
  4. 4
    ボウルに粉ゼラチン、水を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4.のボウルにクリームチーズ、さつまいも、レーズン、りんごを入れて、全体的に混ぜ合わせます。
  6. 6
    容器に5.を平らに流して、冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

4.は先にゼラチンを入れてから水を入れてるとまんべんなく混ざります。 りんごの代わりに干し柿を入れてもおいしいです。

きっかけ

「愛知県大府市の親子ふれあい農業体験」でさつまいもを収穫しました。 親子で料理できるレシピを作りました。

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おもてなし料理テリーヌクリームチーズ電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/06 17:52
早速ラムレーズンで作ってみましたが、ほのかに香りがしてとっても美味しかったです。今度はオレンジピールでチャレン予定です。素敵なレシピをありがとうございました!
エモカン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする