鮭のじゃがバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
ボリュームの少ないお魚料理のかさ増しレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭の切り身
2切れ
じゃがいも
3個程度
塩コショウ
6振り
3つまみ
バター
大さじ1
米油(お好みの油)
小さじ2

作り方

  1. 1
    生鮭は余分な水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
    塩コショウを振っておく。
    ※本当は事前に骨も皮も取ってしまった方が食べやすいです。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切る。
    水気がついたまま、耐熱皿に乗せ500Wで4分程度加熱する。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、中火で鮭を焼く。
    両面に焼き色がついたら、電子レンジで加熱後のじゃがいもを投入して、さらに焼く。
    ※耐熱皿が熱いので気をつけて取り出してください。
  4. 4
    じゃがいもにもいい具合に焦げ目がついたら、弱火にしバターと塩を入れて具材に満遍なく絡める。

おいしくなるコツ

鮭にしっかり塩コショウをきかせると味がはっきりして美味しいです。

きっかけ

鮭の切り身だけだと主食にするにはボリュームに欠けるので、じゃがいもでかさ増ししました!

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
生鮭300円前後の節約料理簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 かさ増し じゃがいも
料理名
鮭のじゃがバター

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/21 18:39
鮭とじゃがいも、バターの相性抜群です。家族にも「美味しい」と好評です。また作りたいです。素敵なレシピをありがとうございます。
Wangmei
レポートありがとうございます! 鮭、じゃがいも、バター、間違いない組み合わせですね!おいしいと言っていただけて嬉しいです!またよかったら作ってみてくださいね!
2022/11/23 20:16
こんがりで美味しかったです。じゃがいもをレンジしてからだったのですぐ焼けて簡単でした。
ウサギ7998
レポートありがとうございます! レンジ加熱するとジャガイモの生焼けを回避できますよね 作ってもらってありがとうございました!また良かったら作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする