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絹厚揚げとさやえんどうの甘辛煮♪ぷわぷわ柔らか♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
柔らかい絹厚揚げを甘辛に煮込んでさやえんどうと合わせるお袋の味!主菜の脇役としてご飯に合う一品。お弁当にもおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

絹厚揚げ(大)
1パック
さやえんどう
10さや
☆醤油
お玉1
☆酒
お玉1
☆本みりん
お玉1
☆砂糖
大匙2
☆生姜
2スライス
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作り方

  1. 1
    絹厚揚げは食べやすい大きさのサイコロ切りにする。
  2. 2
    鍋に☆印を入れ中火で加熱、混ぜながら砂糖を溶かし沸騰したら1分程煮立て酒のアルコールを飛ばす。
  3. 3
    火を弱めて絹厚揚げをカットした断面の豆腐の見える方がたれに浸かるように並べ入れる。
  4. 4
    落し蓋をして10分蓋をしないで水分を飛ばしながら沸騰しない火加減にして煮る。(落し蓋がない場合はアルミホイルを写真位に形成して乗せればOKです。)
  5. 5
    水分があらかた飛んだら火を止め絹厚揚げをひっくり返すまたは鍋を揺すって全体に残ったたれが絡まるようにする。
  6. 6
    さやえんどうはヘタと筋を取り耐熱性のある器に乗せてふんわりラップして電子レンジ600㍗で1分チンする。
  7. 7
    器に盛り付けた絹厚揚げにさやえんどうを散らして出来上がり♪熱々でも冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

沸騰させない。火が強すぎると豆腐がすだって食感が悪くなります。慌てずゆっくり火を加減しましょう。

きっかけ

スーパーで柔らかい絹厚揚げを見つけたので♪

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般さやえんどう

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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