絹厚揚げとさやえんどうの甘辛煮♪ぷわぷわ柔らか♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹厚揚げ(大)
- 1パック
- さやえんどう
- 10さや
- ☆醤油
- お玉1
- ☆酒
- お玉1
- ☆本みりん
- お玉1
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆生姜
- 2スライス
作り方
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- 1
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- 絹厚揚げは食べやすい大きさのサイコロ切りにする。
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- 2
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- 鍋に☆印を入れ中火で加熱、混ぜながら砂糖を溶かし沸騰したら1分程煮立て酒のアルコールを飛ばす。
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- 3
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- 火を弱めて絹厚揚げをカットした断面の豆腐の見える方がたれに浸かるように並べ入れる。
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- 4
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- 落し蓋をして10分蓋をしないで水分を飛ばしながら沸騰しない火加減にして煮る。(落し蓋がない場合はアルミホイルを写真位に形成して乗せればOKです。)
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- 5
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- 水分があらかた飛んだら火を止め絹厚揚げをひっくり返すまたは鍋を揺すって全体に残ったたれが絡まるようにする。
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- 6
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- さやえんどうはヘタと筋を取り耐熱性のある器に乗せてふんわりラップして電子レンジ600㍗で1分チンする。
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- 7
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- 器に盛り付けた絹厚揚げにさやえんどうを散らして出来上がり♪熱々でも冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
沸騰させない。火が強すぎると豆腐がすだって食感が悪くなります。慌てずゆっくり火を加減しましょう。
きっかけ
スーパーで柔らかい絹厚揚げを見つけたので♪
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