「リメイク」だしを取った後の残りこんぶの佃煮 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- だしを取った後の昆布
- 50g
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- だしを取った後のこんぶは捨てずに冷凍して置きます。たまったらこんぶの佃煮に変化させます。
こんぶを冷凍庫から出し解凍します。
-
- 2
- こんぶを細い千切りにします。
鍋に水、しょうゆ、酢、砂糖、みりんを入れ、切ったこんぶを加え弱火でコトコト煮ます。
-
- 3
- 仕上げに白いりごまを加えさっと混ぜる
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮ます
きっかけ
出しを取った後のこんぶの活用です