アプリで広告非表示を体験しよう

「リメイク」だしを取った後の残りこんぶの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
だしを取った後の佃煮は佃煮にリメイクします。
みんながつくった数 1

材料(無限人分)

だしを取った後の昆布
50g
200cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ2
白いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを取った後のこんぶは捨てずに冷凍して置きます。たまったらこんぶの佃煮に変化させます。
    こんぶを冷凍庫から出し解凍します。
  2. 2
    こんぶを細い千切りにします。
    鍋に水、しょうゆ、酢、砂糖、みりんを入れ、切ったこんぶを加え弱火でコトコト煮ます。
  3. 3
    仕上げに白いりごまを加えさっと混ぜる

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮ます

きっかけ

出しを取った後のこんぶの活用です

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/06 22:36
参考にさせていただきました!
簡単が一番!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする