旨味たっぷり!きのこ麹 レシピ・作り方

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sara*
スープ、野菜炒め、チャーハン、パスタ、ハンバーグ
万能に使えて旨味もたっぷり!

材料(作りやすい量人分)

乾燥米麹
100g
30g
水(ぬるま湯)
200ml
しめじ
75g
舞茸
75g

作り方

  1. 1
    しめじ、舞茸は細かくみじん切りにします
  2. 2
    耐熱容器に刻んだきのこを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで600wで5分加熱
  3. 3
    加熱後、きのこをザルにだし粗熱をとる
  4. 4
    保存容器に麹、塩、水を入れてまぜる
    (水は40〜42度程度のぬるま湯を使用)
    *水の温度が48度以上になってしまうと麹菌の働きが弱まります
  5. 5
    冷めたきのこを4.に入れ、混ぜます
  6. 6
    空気が通うように蓋を少しずらした状態でおきます
  7. 7
    常温で夏場は3〜4日、冬場や室温が低いところは4〜5日
    1日1回混ぜながら発酵させます
  8. 8
    米麹の粒がふやけてお粥状になってこれば完成です
  9. 9
    密閉できる容器で冷蔵庫保存で1〜2ヶ月程度を目安に使ってください

おいしくなるコツ

きのこは1種類でもできますが、2種以上使うと更に旨味がでます(きのこ総量150g) しめじ舞茸が安価で美味しいのでオススメです! 塩は天然塩を使用しています

きっかけ

常備している塩麹、醤油麹のほかに新しく挑戦してみました!

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
塩麹しめじきのこパスタその他のきのこ醤油麹

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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