材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- しめじ
- 1/2パック
- ●醤油・みりん・酒
- 各大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏肉は筋切りをして3〜4等分にします。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけ鶏肉を皮面を下にして並べ入れ焼き、こんがり焼き色がついたら上下を返します。
-
- 3
-
- 鶏肉の両面が焼けたら片側に寄せます。空いたスペースにしめじを入れ鶏肉から出た油を利用して炒めます。しめじに火が入ったら鶏肉を残して皿に取り分けておきます。
-
- 4
-
- 3に●の調味料を入れ時々鶏肉を返しながら煮からめます。照りが出てとろみがついたら火から下ろします。
-
- 5
-
- しめじを盛り付けた皿に鶏肉を盛り付け出来上がりです。
きっかけ
献立に困ったらこれ!
間違いなく喜ばれるおかずNo. 1(^-^)/