秋の味覚!さつまいもと舞茸の炊き込みご飯♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
秋の味覚、さつまいもと舞茸をシンプルに炊く炊き込みご飯♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

さつまいも(小)
3本
舞茸(小)
1パック
白だし
大匙1
大匙1
3合
5個
ごま塩
お茶碗それぞれ3ふり

作り方

  1. 1
    米3合を軽く研いでざるにあげておく。
  2. 2
    さつまいもは1㌢弱のサイコロ切りにしてボールに水を張り3分程つけたらざるにあげておく。
  3. 3
    舞茸はさっと洗ってみじん切りにする。
  4. 4
    お釜に米、さつまいも、舞茸を入れ、白だし、酒を入れ、3合メモリまで水を入れたら全体を軽く混ぜ、氷を入れ蓋を閉めてスイッチオン!
  5. 5
    炊き上がったら、さつまいもをなるべく潰さないように軽く全体を混ぜてお茶碗に盛り付けごま塩をふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

さつまいもをメインにしたいので舞茸は香りが良いので香りの風味が出る程度の少量にする。 舞茸は1度冷凍して解凍させると繊維が壊れて香りが立ちます。

きっかけ

秋の気配がしてきたので。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)白だしまいたけさつまいも

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/15 20:35
さつまいもが甘くて美味しく頂きました! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
わぁ!最高バッチリ!とっても美味しそうですね(^3^)/さつまいもの濃い黄色が甘さを伝えてくれました!まさに秋の味!素晴らしいです!レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする