秋の味覚!さつまいもと舞茸の炊き込みご飯♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも(小)
- 3本
- 舞茸(小)
- 1パック
- 白だし
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 米
- 3合
- 氷
- 5個
- ごま塩
- お茶碗それぞれ3ふり
作り方
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- 1
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- 米3合を軽く研いでざるにあげておく。
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- 2
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- さつまいもは1㌢弱のサイコロ切りにしてボールに水を張り3分程つけたらざるにあげておく。
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- 3
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- 舞茸はさっと洗ってみじん切りにする。
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- 4
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- お釜に米、さつまいも、舞茸を入れ、白だし、酒を入れ、3合メモリまで水を入れたら全体を軽く混ぜ、氷を入れ蓋を閉めてスイッチオン!
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- 5
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- 炊き上がったら、さつまいもをなるべく潰さないように軽く全体を混ぜてお茶碗に盛り付けごま塩をふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
さつまいもをメインにしたいので舞茸は香りが良いので香りの風味が出る程度の少量にする。
舞茸は1度冷凍して解凍させると繊維が壊れて香りが立ちます。
きっかけ
秋の気配がしてきたので。