作り方
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- 1
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- 木綿豆腐の水抜。
豆腐に重りをのせて
30分。
豆腐の入れ物に水を張ればOK。
※本格的にやるなら
キッチンペーパーでくるみ、ざるにのせて鍋に水を張って重りにします。
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- 2
- 小松菜は根元を切り落としたら葉っぱと茎に分けます。
茎は2~3cmのざく切り。
葉っぱは2~3つにちぎる。
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- 3
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- 鍋で熱湯を作ったら
塩を少々入れます。
中火で茎を3分、葉っぱは1分、熱を通します。
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- 4
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- 鍋からおろして
水で軽く洗います。
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- 5
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- ボールに入れたら
豆腐を加えて
ねばるまで
よくもむ。
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- 6
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- よくもんだら
しょうゆをさっと
和えます。
かつおをのせて完成です。
おいしくなるコツ
分量はあまり気にせずさっと。
豆腐をもめばもむほど
味がしっかりするので
いろいろためしてください。
きっかけ
単なる1品料理。
緑黄色野菜を気軽に。
ひさびさのレシピです。
あるもの仕立て。