小松菜の白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
とりま、
ひさびさのレシピです。
あるもの仕立て。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1束(5~6株)
木綿豆腐
1/2丁(200g)
熱湯
1リットル
小さじ1
かつおぶし
4g(1パック)
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水抜。
    豆腐に重りをのせて
    30分。
    豆腐の入れ物に水を張ればOK。
    ※本格的にやるなら
    キッチンペーパーでくるみ、ざるにのせて鍋に水を張って重りにします。
  2. 2
    小松菜は根元を切り落としたら葉っぱと茎に分けます。
    茎は2~3cmのざく切り。
    葉っぱは2~3つにちぎる。
  3. 3
    鍋で熱湯を作ったら
    塩を少々入れます。
    中火で茎を3分、葉っぱは1分、熱を通します。
  4. 4
    鍋からおろして
    水で軽く洗います。
  5. 5
    ボールに入れたら
    豆腐を加えて
    ねばるまで
    よくもむ。
  6. 6
    よくもんだら
    しょうゆをさっと
    和えます。
    かつおをのせて完成です。

おいしくなるコツ

分量はあまり気にせずさっと。 豆腐をもめばもむほど 味がしっかりするので いろいろためしてください。

きっかけ

単なる1品料理。 緑黄色野菜を気軽に。

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
一品料理 お通し 朝ごはん 緑黄色野菜
料理名
小松菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/07 10:47
ささっと作れました!おいしかったです!
sansuke
ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする