材料(3人分)
- 長茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 豚肉(バラ、小間切れ)
- 300g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ⚫︎片栗粉
- 大さじ1
- ⚫︎水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子を5〜7mmの輪切りにし、5分ほど水にさらしておく。
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- 2
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- ピーマンは1口大に切っておく。
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- 3
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- 油はね防止のため、茄子をザルにあげた後、キッチンペーパーで水気を切っておく。
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- 4
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- フライパンに油を入れ、中火で熱し、油がサラサラになったら茄子を入れる。
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- 5
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- 茄子に焼け目がついたら、ピーマンを入れ、油をからめる。
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- 6
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- お皿にピーマンと茄子をよけておく。
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- 7
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- 豚肉を炒め、色が変わったら茄子とピーマンをフライパンに戻し、材料☆を全て入れてさらに炒める。
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- 8
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- 材料●を混ぜておく。
7を弱火にして●を入れて全体にからめる。
おいしくなるコツ
茄子に焼き色をつけると美味しくなります!
茄子を乱切りではなく、細めの輪切りににする事で、子供でも食べやすくなります!
きっかけ
夏野菜を子供に食べてもらいたくて考えました。