アプリで広告非表示を体験しよう

茄子・豚肉・ピーマンの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karinkarin25
茄子が苦手な子にも、薄めに切って食べやすくしてます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

長茄子
1本
ピーマン
2個
豚肉(バラ、小間切れ)
300g
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
⚫︎片栗粉
大さじ1
⚫︎水
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を5〜7mmの輪切りにし、5分ほど水にさらしておく。
  2. 2
    ピーマンは1口大に切っておく。
  3. 3
    油はね防止のため、茄子をザルにあげた後、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、中火で熱し、油がサラサラになったら茄子を入れる。
  5. 5
    茄子に焼け目がついたら、ピーマンを入れ、油をからめる。
  6. 6
    お皿にピーマンと茄子をよけておく。
  7. 7
    豚肉を炒め、色が変わったら茄子とピーマンをフライパンに戻し、材料☆を全て入れてさらに炒める。
  8. 8
    材料●を混ぜておく。
    7を弱火にして●を入れて全体にからめる。

おいしくなるコツ

茄子に焼き色をつけると美味しくなります! 茄子を乱切りではなく、細めの輪切りににする事で、子供でも食べやすくなります!

きっかけ

夏野菜を子供に食べてもらいたくて考えました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ピーマン

このレシピを作ったユーザ

karinkarin25 夫、子供2人の4人家族です。子供が食べてくれる料理を日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/30 13:07
我が子は茄子が大好きなので好評でした。
hannah212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする