かんたん酢で作るきゅうり、ワカメ、イカの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(無限人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩ワカメ
- 50g
- イカ
- 1パイ
- しょうが
- 1片
- ※みょうが
- 2個
- 塩(きゅうり下処理用)
- ふたつまみ
- 水(塩ワカメ戻し用)
- 分量外
- ※かんたん酢
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- ※チューブの場合
- 各5㎝使用
作り方
-
- 1
-
- きゅうり、ワカメ、イカ、しょうが、みょうがを用意。
しょうが、みょうがはチューブを使っても良い。
-
- 2
- きゅうりはうす切りにしボールにいれ、塩ふたつまみいれて軽く揉み、余分な水分を取っておく。
ワカメは浸る位の水で5分戻し1㎝位の長さに切る
-
- 3
-
- しょうがはみじん切り、みょうがは千切りにする。イカは5ミリ位の輪切りにし茹でて冷ましておく。
-
- 4
-
- きゅうり、ワカメ、イカ、しょうが、みょうがをボールに入れ
かんたん酢、味噌で味付けします。
おいしくなるコツ
合わせ酢のかんたん酢は便利に使えます。
きっかけ
箸休め、副菜を作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません