かんたん酢で作るきゅうり、ワカメ、イカの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
箸休め、副菜にいかがですか

材料(無限人分)

きゅうり
2本
塩ワカメ
50g
イカ
1パイ
しょうが
1片
※みょうが
2個
塩(きゅうり下処理用)
ふたつまみ
水(塩ワカメ戻し用)
分量外
※かんたん酢
大さじ3
味噌
大さじ1
※チューブの場合
各5㎝使用

作り方

  1. 1
    きゅうり、ワカメ、イカ、しょうが、みょうがを用意。
    しょうが、みょうがはチューブを使っても良い。
  2. 2
    きゅうりはうす切りにしボールにいれ、塩ふたつまみいれて軽く揉み、余分な水分を取っておく。
    ワカメは浸る位の水で5分戻し1㎝位の長さに切る
  3. 3
    しょうがはみじん切り、みょうがは千切りにする。イカは5ミリ位の輪切りにし茹でて冷ましておく。
  4. 4
    きゅうり、ワカメ、イカ、しょうが、みょうがをボールに入れ
    かんたん酢、味噌で味付けします。

おいしくなるコツ

合わせ酢のかんたん酢は便利に使えます。

きっかけ

箸休め、副菜を作ろうと思いました。

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする