材料(1人分)
- おくら
- 1袋
- 水
- 600㎖
- 塩
- 小さじ 1
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ネットに入ったままのオクラに塩少々(分量外)を揉み込み、水で洗い流します
-
- 2
-
- 袋からおくらを取り出し、額を切り取る
-
- 3
-
- 水に塩小さじ1杯を入れ、沸騰させおくらを入れる
❇ 歯ごたえを楽しみたい方は
1分半〜2分茹でる
❇ 歯ごたえがいらない方は
3分程茹でる
-
- 4
-
- ザルにあげ冷水でさっと冷やす
-
- 5
-
- 幅3〜5㎜程度にきざむ
-
- 6
-
- 器に入れ、めんつゆで和えたらできあがり
おいしくなるコツ
めんつゆの量を好みで調整して下さい
きっかけ
子どもにおくらを食べてもらいたくて考えました