材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 10枚
- 熱湯
- 1リットル
- 酒
- 大さじ2
- めんつゆ3倍
- 大さじ3
- お惣菜生野菜
- 1袋(200g)
- お好みのドレッシング
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 袋サラダは
洗って冷やしておきます。
-
- 2
-
- 熱湯を1リットル程度沸かします。
その間にしゃぶ肉を広げておきます。
沸騰したら火を止めて
めんつゆと酒を垂らします。
-
- 3
-
- 肉を熱湯に潜らせます。
1分くらいかな。
※たくさん作るときは
弱火で加熱しながら。
肉5枚ごとくらいに
酒を大さじ2加えます。
アクは盛り付け前に洗えばOK
-
- 4
-
- 盛り付けて完成です。
お好みのドレッシングで。
-
- 5
-
- ※参考
お薦めドレッシング
味ぽん大さじ2(分量外)
ごま油小さじ1(分量外)
塩コショウ 小さじ1/4(分量外)
砂糖 小さじ1/4(分量外)
をあわせます。
おいしくなるコツ
野菜は好きなものをね。
水菜、新玉ねぎ、レタスのような
柔らかいしゃきしゃきが入った野菜が。
ドレッシングは酸味がやや強い
中華ドレッシングがおすすめかな。
きっかけ
朝ごはんしっかりかつ
久々にレシピを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉、野菜が入っているから
朝ごはんならこれで十分。