豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉 10枚
- 熱湯 1リットル
- 酒 大さじ2
- めんつゆ3倍 大さじ3
- お惣菜生野菜 1袋(200g)
- お好みのドレッシング 大さじ2
作り方
-
1
袋サラダは
洗って冷やしておきます。 -
2
熱湯を1リットル程度沸かします。
その間にしゃぶ肉を広げておきます。
沸騰したら火を止めて
めんつゆと酒を垂らします。 -
3
肉を熱湯に潜らせます。
1分くらいかな。
※たくさん作るときは
弱火で加熱しながら。
肉5枚ごとくらいに
酒を大さじ2加えます。
アクは盛り付け前に洗えばOK -
4
盛り付けて完成です。
お好みのドレッシングで。 -
5
※参考
お薦めドレッシング
味ぽん大さじ2(分量外)
ごま油小さじ1(分量外)
塩コショウ 小さじ1/4(分量外)
砂糖 小さじ1/4(分量外)
をあわせます。
きっかけ
朝ごはんしっかりかつ 久々にレシピを
おいしくなるコツ
野菜は好きなものをね。 水菜、新玉ねぎ、レタスのような 柔らかいしゃきしゃきが入った野菜が。 ドレッシングは酸味がやや強い 中華ドレッシングがおすすめかな。
- レシピID:1670025875
- 公開日:2022/05/22
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉、野菜が入っているから
朝ごはんならこれで十分。