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牛丼の具♪食欲アップ♪お弁当にも♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
アメリカンビーフ切り落としを使ってリーズナブルに作る牛丼の具♪予め牛肉にヨーグルトをすり込むことでお肉が柔らかジューシーに♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛肉切り干し
564㌘
ヨーグルト
大匙1
ジャム
小匙1
レモン汁
小匙1
玉ねぎ(中~大)
3個
生姜
半分
減塩醤油
お玉1
みりん
お玉3
めんつゆ(3倍濃縮)
お玉3
三温糖
お玉3
お玉3
400CC
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作り方

  1. 1
    牛肉にヨーグルト、苺ジャム、レモン汁を投入、良くすり込み15分程置く。
  2. 2
    玉ねぎは洗って外側の皮を取り半分にカットし5㍉幅の輪切りにしておく。
  3. 3
    生姜は1~2㍉にスライス。
  4. 4
    フライパンに酒、みりん、三温糖、水を入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    フライパンに牛肉と生姜を投入し生姜を加え火を通してゆく。
  6. 6
    火が通ったらあくをすくいめんつゆ、醤油を回し入れ、玉ねぎを投入、沸騰したら再びあくをすくい蓋をして30分煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

あくを良くすくう。 出来上がったらそのままでも柔らかいですがヘラで牛肉を細かく潰すように切ると更に食べやすいです。お好みで七味、紅生姜、生卵をトッピングしても美味しいです。

きっかけ

ごぼうと合わせる牛肉つくだ煮は良く作りますが、美味しそうな新玉ねぎを見つけたので、玉ねぎと合わせて見たかった♪

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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