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サーモンのレモンクリームソース レシピ・作り方

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u_smyles
サーモンのムニエルを甘酸っぱいクリームソースでいただきます♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

サーモンの切り身
3〜4切れ
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
マッシュルーム
80g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
レモン
1個
生クリーム
大さじ4
牛乳
大さじ2
砂糖
小さじ1/3
ひとつまみ
バター
20g
あらびきこしょう
少々
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作り方

  1. 1
    レモンは薄い輪切りを飾り用に数枚取り置き、残りは果汁を絞ります。
    マッシュルームは5mm厚さにスライスします。
  2. 2
    サーモンの切り身は塩・こしょうを振り小麦粉をまぶし付けます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱しまずサーモンの皮目を焼いて香ばしい焼き色を付けます。
  4. 4
    3にマッシュルームを入れサーモンと一緒に裏表順にソテーします。
  5. 5
    4にほぼ火が入ったら白ワインを加えて一瞬強火にしてアルコール分を飛ばします。最後にレモン汁の半量を回しかけ火から下ろします。
  6. 6
    5を皿に取り分け、空いたフライパンをそのまま使ってソースを作ります。
    生クリーム・牛乳・塩・砂糖・残りのレモン汁を入れ弱火にかけふつふつしたらバターを加えます。
  7. 7
    バターが溶けたら火から下ろし皿に盛ったサーモンにかけます。
  8. 8
    お好みであらびきこしょうを振り輪切りレモンをのせ出来上がりです。

きっかけ

市販のレモン果汁を使う場合は5と6の工程で大さじ1ずつお使いください(^^)/

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
サーモンレモン鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/03 13:14
とっても美味しかったです!
もち米2合
数あるレシピ の中からお試しいただき光栄です♪ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

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