材料(3〜4人分)
- サーモンの切り身
- 3〜4切れ
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- マッシュルーム
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- レモン
- 1個
- 生クリーム
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 20g
- あらびきこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- レモンは薄い輪切りを飾り用に数枚取り置き、残りは果汁を絞ります。
マッシュルームは5mm厚さにスライスします。
-
- 2
- サーモンの切り身は塩・こしょうを振り小麦粉をまぶし付けます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱しまずサーモンの皮目を焼いて香ばしい焼き色を付けます。
-
- 4
- 3にマッシュルームを入れサーモンと一緒に裏表順にソテーします。
-
- 5
-
- 4にほぼ火が入ったら白ワインを加えて一瞬強火にしてアルコール分を飛ばします。最後にレモン汁の半量を回しかけ火から下ろします。
-
- 6
- 5を皿に取り分け、空いたフライパンをそのまま使ってソースを作ります。
生クリーム・牛乳・塩・砂糖・残りのレモン汁を入れ弱火にかけふつふつしたらバターを加えます。
-
- 7
-
- バターが溶けたら火から下ろし皿に盛ったサーモンにかけます。
-
- 8
-
- お好みであらびきこしょうを振り輪切りレモンをのせ出来上がりです。
きっかけ
市販のレモン果汁を使う場合は5と6の工程で大さじ1ずつお使いください(^^)/