幼児食にも!炒めない豚の生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 150gくらい
- ※塩
- ひとつまみ
- ※甘酒(米麹)
- 大さじ1/2〜1弱
- 玉ねぎ(中サイズ)
- 1〜1.5個
- 人参(中サイズ)
- 1/3
- 刻み生姜(おろしでもOK)
- 小さじ1弱
- 刻みにんにく(おろしでもOK)
- 小さじ1/2
- 昆布出汁
- 100〜200ml
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 豚肉に甘酒、塩を入れて混ぜ、馴染ませる。(30分〜一晩くらい)
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- 2
- 玉ねぎは1センチ幅きカット、人参は太めの千切りにする。
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- 3
- フライパン(平型おすすめ)に豚肉、にんじん、昆布出汁を入れ、蓋をしてふつふつ湧くまで中火で煮る。
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- 4
- 玉ねぎ、酒、甜菜糖、みりん、醤油、生姜、ニンニクを入れ、にんじんと豚肉に火が通るまで時々混ぜながら蓋をして煮る。中弱火で10分くらい。
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- 5
- お肉とにんじんに火が通ったら火を止め、蓋をしたまま蒸らす。
野菜に歯応え残したい方は蒸らさなくてもOK!
おいしくなるコツ
煮過ぎると、お肉が硬くなるので火が通ったら、火を止めて蓋をして蒸らすと良いです。
お肉は、甘酒に漬けると柔らかくなるので是非やってみてください!
きっかけ
出汁を使って、薄味の生姜焼きを作りたくて。