材料(無限人分)
- たらの芽
- 300g
- 薄力粉(まぶす用)
- 分量外
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 120CC
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 800CC
作り方
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- 1
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- たらの芽の袴の部分に十字の切り込みをいれる
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- 2
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- ビニール袋に薄力粉をいれ、1のたらの芽をいれシャカシャカ振り全体にまぶす
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- 3
- 天ぷら粉、水、酒をあわせて天ぷらの衣を作る
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
180度の温度になったらたらの芽をいれる
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- 5
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- たらの芽の袴の部分を10秒位油に入れ、その後全体を浸す。
音が小さくなったら揚がった合図になります。
バットマンにあげ油を切ります。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は薄くつける
きっかけ
たらの芽をいただきましたのでてにしました
天ぷらがうまい!