材料(4人分)
- 菊芋
- 8個
- にんじん
- 3㎝
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚バラ
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200CC
- 顆粒和風だし
- 小匙2
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 菊芋の皮は剥いても剥かなくでもよいのです。剥かない場合はたわしで好く洗って使います。
にんじんは斜め切り、玉ねぎはくし切り、豚バラは3㎝長さにに切る
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ中火にかけ豚バラを炒め色が変わってきたら菊芋、にんじん、玉ねぎも加えて2分程炒めます。
-
- 3
-
- 水、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加え落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
-
- 4
- 味噌を加え更に5分弱火で煮ます。
そのまま放置します。冷めるまでに味が染みます。完成。
おいしくなるコツ
火から下ろしたら冷めるまで放置します。
味が馴染みますので。
きっかけ
菊芋がたくさんあるので消費に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
菊芋がホックリしておいしくできました。