アプリで広告非表示を体験しよう

菊芋の味噌味肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
イヌリンが豊富が菊芋を味噌仕立ての肉じゃがにしました。
菊芋がホックリしておいしくできました。

材料(4人分)

菊芋
8個
にんじん
3㎝
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
豚バラ
150g
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
200CC
顆粒和風だし
小匙2
味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊芋の皮は剥いても剥かなくでもよいのです。剥かない場合はたわしで好く洗って使います。
    にんじんは斜め切り、玉ねぎはくし切り、豚バラは3㎝長さにに切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ中火にかけ豚バラを炒め色が変わってきたら菊芋、にんじん、玉ねぎも加えて2分程炒めます。
  3. 3
    水、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加え落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
  4. 4
    味噌を加え更に5分弱火で煮ます。
    そのまま放置します。冷めるまでに味が染みます。完成。

おいしくなるコツ

火から下ろしたら冷めるまで放置します。 味が馴染みますので。

きっかけ

菊芋がたくさんあるので消費に作りました

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする