じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1個
- だし汁 400ml
- 味噌(だし入りでない) 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは1.5cm程度の短冊切りに、玉ねぎは5mm程度の千切りにしておく。
- 2 だし汁を沸かし、沸騰したらじゃがいも、玉ねぎを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
- 3 火を止め、味噌を溶かし入れる
- 4 盛り付けてできあがり
きっかけ
忙しい朝に材料2品でパパッとお味噌汁を作りたくて考えました
おいしくなるコツ
ネギがあれば最後にのせると美味しそうにみえます。 お味噌はお好みで増減して下さい。 だし入り味噌を使う場合は、だし汁ではなく水を使って下さい。
- レシピID:1670025796
- 公開日:2022/04/25
関連情報
レポートを送る
3 件