菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
春の香り菜の花はからし和えが似合います
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
100g
カラシチューブ
5㎝
しょうゆ
小匙2
砂糖
小匙1/2
かつおぶし
2g

作り方

  1. 1
    菜の花が浸るくらいのお湯を沸かし塩を加え、沸騰したら菜の花を入れ直ぐに火を止める。30秒置いたら冷水に取る。
  2. 2
    ゆでた菜の花を3㎝長さに切り、しょうゆ、からしチューブ、砂糖、かつおぶしで和える

おいしくなるコツ

菜の花はゆですぎないようにします。

きっかけ

菜の花を頂きました

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/09 14:36
ほろ苦さが癖になる味ですね。 箸休めにちょうど良い一品でした♪
aoi++

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする