材料(4人分)
- チンゲン菜
- 1/4株
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小匙1/2
- 鶏挽き肉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 300CC
- 塩
- 小匙1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 小匙1
- こしょう
- 2振り
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は半分に切る。フライパンにゴマ油を入れ中火にかけ鶏挽き肉を炒め豆板醤、チンゲン菜を炒めます。水と豆腐を入れ、豆腐はフライパンの中で粗く切る
-
- 2
- 塩、こしょう、砂糖、酒鶏ガラスープの素を加え味をみて水溶き片栗粉でとろみをつける
おいしくなるコツ
豆板醤がピリッと味を締めてくれます
きっかけ
テレビで紹介されていた白麻婆豆腐を食べたくて作りました