イカ天サクサク野菜しゃきしゃき焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば(粉ソース付き) 2袋(粉ソース2袋)
- イカ天姿フライ 2枚
- ネギ 1本の青い部分
- キャベツ 4分の1
- もやし 1袋
- コレステロール0油 大匙1(野菜炒め分)
- コレステロール0油 大匙1(焼きそば炒め分)
- 水 大匙3
- 青のり 各3ふり
- 紅生姜 各ひとつまみ
- マヨネーズ 各小匙1
作り方
- 1 フライパンに油を入れ中火で加熱、5㍉幅の斜め切りにしたネギの青い部分を入れ焦げ目がつくまで炒める。
- 2 強火にして食べやすい大きさにカットしたキャベツを加えさらに炒める。
- 3 もやしを入れて野菜全体に少し焦げ目がつくまで炒め、火を止めて皿に移す。
- 4 フライパンを洗い中火で加熱、油を回し入れたら麺を入れ水を回し入れ麺をほぐす。
- 5 麺全体に粉ソースをふり良く混ぜ水気を飛ばしながら炒める。
- 6 皿に移しておいた野菜を加え全体を混ぜる。
- 7 皿に盛り付けイカ天姿フライを手でポキポキ折ってかけ青のりをふる。紅生姜とマヨネーズを添えて召し上がれ♪
きっかけ
野菜と麺を一緒に炒めると水っぼくなるので調べたら、もやしは塩分なしで炒めるとしゃきしゃき感がそのまま残るとされていたので作ってみたかった!本当にしゃきしゃきしてて美味しかったです♪
おいしくなるコツ
麺と野菜を別に炒めるひと手間でそばに粉しソースの味がしみて、野菜もしゃきしゃきに。特にもやしは塩分を加えるともやしから水分が出てしんなりしてしまうので調味料は何も加えず別に炒めると美味しいです♪
- レシピID:1670025573
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません