あんかけ焼きそば レシピ・作り方

あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
冷蔵庫の残り野菜と冷凍野菜を炒めてあんかけにして、チャチャっと焼きそばです

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 冷凍ほうれん草 大さじ2
  • 冷凍海老 5個
  • 豚バラ 100g
  • ゴマ油(野菜、肉用) 大さじ1
  • 中華麺(茹で) 2袋
  • ゴマ油(麺用) 大さじ1
  • 調味料↓①~⑥
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • ②酒 大さじ1
  • ③鶏ガラスープの素 小匙1
  • ④オイスターソース 大さじ1
  • ⑤砂糖 小匙1
  • ⑥水 200CC
  • 水溶き片栗粉↓⑦⑧
  • ⑦片栗粉 大さじ1
  • ⑧水 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はザク切り、豚バラは3㎝に切る
    冷凍エビ、冷凍ほうれん草はそのまま使う
  2. 2 フライパンにゴマ油(野菜、肉用)を入れ野菜と肉冷凍エビを炒め①~⑥を入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 3 同時進行で別のフライパンにゴマ油(麺用)を入れ中火にかけ中華麺を出して入れ、両面に焼き色をつける。麺が温まったら皿に移し2のあんをのせ完成

きっかけ

あんかけ焼きそばが食べたくなりました

おいしくなるコツ

フライパンは二つ使います。同時進行で作ります

  • レシピID:1670025538
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る