アプリで広告非表示を体験しよう

薬膳うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
寒い日に、体の芯から温まるポカポカおうどん♪生姜と卵の入った、優しいおうどんです。

材料(2人分)

半生うどん
120g
亀城庵の本格かけだし
(100ml)1袋
1個
万能ねぎ
ひとつまみ
すりおろし生姜
3~5g
片栗粉
大さじ2
カニカマ
1~2束
三つ葉
1枚
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
  2. 2
    水200mlを沸騰させ亀城庵本格かけだし、すりおろし生姜を入れ水溶き片栗粉をちょうどいいとろみが付くまで少しずつくわえる。
  3. 3
    火加減を強め、うどんつゆを沸騰させ溶き卵を細かく、垂らしながら、少しずつ入れ万能ねぎを加える。
  4. 4
    湯煎したうどんを丼に盛り付け、③のうどんつゆを注ぐ。
  5. 5
    お好みでカニカマ、三つ葉をちらせば出来上がり!

きっかけ

体の芯から温まる、体に優しいうどんを食べたいと思い作ってみました。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
薬膳料理その他の卵料理生姜(新生姜)カニカマアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする