材料(2人分)
- 半生うどん
- 240g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- おろしにんにく
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 適量
- 細ねぎ
- 適量
- ブラックペッパー
- お好み
- 【A】水
- 800ml
- 【A】白だし
- 大さじ3
- 【A】しょうゆ
- 小さじ2
- 【A】すりおろし生姜
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておきます。
-
- 2
- 長ねぎを白髪ねぎに切り、水に10分ほどさらして、水気を切ります。
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- 3
- 生姜は小さじ4杯分すりおろし、適量で千切りにします。
-
- 4
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでおろしにんにくと一緒に炒めます。
-
- 5
- 湯煎したうどんを器に盛り、【A】と③のすりおろし生姜を入れて、白髪ねぎ、鶏もも肉、千切り生姜、細ねぎをのせ、お好みでブラックペッパーをかけていただきます。
きっかけ
冬の寒い時に体がぽかぽかするうどんレシピがあればいいなと思い作ってみました。
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