にんにく豆腐担々鍋うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
豆乳の口あたりのよいコクと甘みの中にたっぷりにんにくのピリ辛肉みそがやみつきになる、冬の元気鍋!

材料(2人分)

鍋のうどん
240g
にんにく
3~5かけ
豚挽き肉
150g
チンゲン菜
1株
もやし
1/2袋
あげ
1枚
ニラ
3~4本
サラダ油
小さじ2
【A】甜麺醬
大さじ1
【A】豆板醬
小さじ1/2~1
【A】酒
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【B】鶏がらスープの素
小さじ4
【B】無調整豆乳
400cc
【B】水
300cc
【C】しょうゆ
小さじ4
【C】酢
小さじ1
【C】白練りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油と、みじん切りにしたにんにくを入れ火にかける。香りが出てきたら豚挽き肉を炒める。豚挽き肉の色が変わったら【A】を入れて調味する。
  2. 2
    鍋に【B】を合わせてひと煮立ちさせ、【C】を加えて調味する。
  3. 3
    鍋のうどんを茹でで水洗いし水気をとる。
  4. 4
    鍋に鍋うどんと、ざく切りにしたチンゲン菜、もやし、あげを入れて煮込む。
  5. 5
    火が通ったら②と、3~4cm長さにカットしたニラを乗せてできあがり。

きっかけ

冬の定番の鍋に、豆乳の口あたりのよいコクと甘みの中にたっぷりにんにくのピリ辛肉みそを合わせると、美味しそうと思い作ってみました。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豚ひき肉チンゲン菜ガーリック・にんにく豆乳

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする