きゅうりの古漬け レシピ・作り方

きゅうりの古漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
一度に収穫時期を迎えるきゅうりを古漬けにします

材料(無限人分)

  • きゅうり 4キロ
  • 塩(下漬け用) 440g
  • 水(下漬け用) 88CC
  • 塩(本漬け用) 440g
  • 水(本漬け) 800CC

作り方

  1. 1 きゅうりを樽に隙間なく並べ下漬け用塩を振り水を加え20キロ位の重石をし10日放置
  2. 2 水を棄てて、本漬け用塩と水を加えて重石をします。
    一冬もつ古漬けです。食べる時は一晩たっぷりの水につけると朝にはちょうど良い塩加減になります。

きっかけ

きゅうりが一度に実ったら作ります

おいしくなるコツ

下漬けの重石は重すぎる位が良いです。

  • レシピID:1670025434
  • 公開日:2022/02/02
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2023/09/21 21:57
    きゅうりの古漬け
    美味しくいただきました
  • crstlak
    crstlak
    2022/07/03 13:25
    きゅうりの古漬け
    実家で母と一緒に作りました。
    とっても美味しかったです!

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