アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインの和風おつまみ絹ごし厚揚げと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
バレンタインの夕食の和風のおつまみ!ふわふわ絹ごし厚揚げと里芋を優しい甘しょっぱい味で煮るメニュー。焼酎派の主人への和風おつまみスペシャルです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし厚揚げ
大パック1
冷凍剥き里芋
12個
☆酒
お玉1
☆減塩醤油
お玉1
☆みりん
お玉1
☆てんさい糖
大匙2
100CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に三角にカットした揚げ、里芋を並べ入れる。
  2. 2
    ☆印をそれぞれ上から回し入れ、中火で加熱。
  3. 3
    沸騰したらすぐ落し蓋をして火を沸騰しない程度に弱めて30分煮る。
  4. 4
    煮汁がほんの少し残るまで煮含めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

沸騰させると絹ごし厚揚げの豆腐の部分に穴が開いて食感が悪くなるので沸騰したらすぐ火を弱めて沸騰しないように煮含める。

きっかけ

子供の頃から食卓に良く並んだメニューなので、定期的に作っています。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般里芋バレンタイン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする