材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 200CC
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さんまは内臓をとり半分に切る。
しょうがは皮つきのまま輪切りにする
-
- 2
- 圧力鍋に水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒だし、さんま、しょうがを入れ、高圧にセットし中火で加熱。圧力に達したら弱火で1分煮ます。
火から下ろし圧力が下がるまで放置します
おいしくなるコツ
圧力鍋に放り込むだけで簡単に出来ます
きっかけ
さんまの生姜煮が食べたくなりました