【節約】胸肉の生姜焼き レシピ・作り方

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いと@てぬき部
生姜焼きは鶏肉だっておいしい⭐︎
胸肉で節約と美味しいを両立します!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

胸肉
1枚
★酒
大さじ1
★片栗粉(小麦粉)
大さじ2
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎生姜チューブ
5cmぐらい

作り方

  1. 1
    胸肉は皮を剥ぎ、薄めのそぎ切りにする。
    切ったそばからポリ袋の中にポンポン入れていく。
    ※皮は捨てずに、「鶏皮の塩コショウ炒め」作ってみてください♪
  2. 2
    ポリ袋の中に酒を入れて袋の外側からモミモミして、時間があれば10分程度放置。
    その後片栗粉を入れてよくまぶす。
    ※使用後のポリ袋は生ゴミ入れに活用!
  3. 3
    フライパンに油を敷き、重ならないよう胸肉を並べる。
    その後中火で点火。
    胸肉の周りが白っぽくなってきたらひっくり返して、片面もよく焼く。
  4. 4
    火が通ったら一旦弱火にし、⭐︎を入れて、中火に戻して⭐︎を胸肉によく絡める。

おいしくなるコツ

パサツキ防止のために酒と片栗粉(小麦粉)は面倒でも是非!

きっかけ

生姜焼きが食べたいけど豚肉がなかったので。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 胸肉 豚肉がない 簡単
料理名
胸肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/22 18:30
鶏肉と家にある調味料で、できました。家族にも「美味しい」と好評です。また作りたいです。素敵なレシピをありがとうございます。
Wangmei
連続でレポートくださりありがとうございます!嬉しいです! 美味しく節約レシピでもありますので、また胸肉があったらぜひ使ってみてくださいね!

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