材料(2人分)
- 胸肉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉(小麦粉)
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎生姜チューブ
- 5cmぐらい
作り方
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- 1
- 胸肉は皮を剥ぎ、薄めのそぎ切りにする。
切ったそばからポリ袋の中にポンポン入れていく。
※皮は捨てずに、「鶏皮の塩コショウ炒め」作ってみてください♪
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- 2
- ポリ袋の中に酒を入れて袋の外側からモミモミして、時間があれば10分程度放置。
その後片栗粉を入れてよくまぶす。
※使用後のポリ袋は生ゴミ入れに活用!
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- 3
- フライパンに油を敷き、重ならないよう胸肉を並べる。
その後中火で点火。
胸肉の周りが白っぽくなってきたらひっくり返して、片面もよく焼く。
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- 4
- 火が通ったら一旦弱火にし、⭐︎を入れて、中火に戻して⭐︎を胸肉によく絡める。
おいしくなるコツ
パサツキ防止のために酒と片栗粉(小麦粉)は面倒でも是非!
きっかけ
生姜焼きが食べたいけど豚肉がなかったので。
胸肉で節約と美味しいを両立します!