アプリで広告非表示を体験しよう

【さつまいも丸ごと】ごろごろさつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
さつまいもは皮ごと切らずにドン!
炊けた後にしゃもじでザクザク!

材料(4人分)

お米
3合
600ml〜650ml
小さじ1/2〜1
さつまいも
大なら1本、小なら3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米はいつも通り研ぎ、水を入れ浸水する。
  2. 2
    浸水中にさつまいもをよく洗い、先端のみ切り落としておく。
  3. 3
    浸水が終わったら塩を入れ軽くかき混ぜ、上にさつまいもをそのままドン!と置いて、炊飯開始。
    ※写真は小3本です。
  4. 4
    蒸らし後、しゃもじでお好きな大きさにさつまいもをザクザク分けて盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで加減してください。 我が家は子どもも食べるので控えめな小さじ1/2です。

きっかけ

さつまいもは皮ごと食べるのが好きなので。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 そのまま さつまいも ごろごろ
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする