【さつまいも丸ごと】ごろごろさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- 水
- 600ml〜650ml
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- さつまいも
- 大なら1本、小なら3本
作り方
-
- 1
- お米はいつも通り研ぎ、水を入れ浸水する。
-
- 2
- 浸水中にさつまいもをよく洗い、先端のみ切り落としておく。
-
- 3
-
- 浸水が終わったら塩を入れ軽くかき混ぜ、上にさつまいもをそのままドン!と置いて、炊飯開始。
※写真は小3本です。
-
- 4
- 蒸らし後、しゃもじでお好きな大きさにさつまいもをザクザク分けて盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで加減してください。
我が家は子どもも食べるので控えめな小さじ1/2です。
きっかけ
さつまいもは皮ごと食べるのが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊けた後にしゃもじでザクザク!