【秋の味覚】ほっくほく栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
秋の味覚を堪能!
剥く手間はかかるけど、それ以上に美味しいのでぜひお試しください!
調味料は塩だけです。
みんながつくった数 2

材料(多めの4人分)

お米
3合
栗(大きめ)
16粒
600〜650ml
小さじ2/3〜1
水(栗の下茹で用)
栗が被るぐらい

作り方

  1. 1
    お米はいつも通り研ぎ、3合分の水加減で浸水する。
  2. 2
    栗の皮を剥く。
    ※「くりくりぼうず」という道具があると、鬼皮も剥けて便利です!
    剥いたら水につけておく。
  3. 3
    大きめの栗は1/2〜1/4サイズにカットしていますが、お好みの大きさで大丈夫です。
  4. 4
    栗の下茹でをする。
    小鍋に水を入れ沸騰したら栗を入れ、2〜3分茹でてザルにあげる。
  5. 5
    浸水が終わったら塩を入れ軽く混ぜ、上に栗を並べ炊飯したら完成!

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで加減してください。

きっかけ

立派な栗を頂いたので。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
栗ご飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
秋の味覚 ほくほく 炊き込みご飯 塩だけ
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 22:17
栗を下茹でしたのは初めてでした ひと手間が大切なんですね〜
炎丸
レポートありがとうございます。 下茹でしていただいたんですね! 美味しくできましたでしょうか? またよかったら作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする