材料(多めの4人分)
- お米
- 3合
- 栗(大きめ)
- 16粒
- 水
- 600〜650ml
- 塩
- 小さじ2/3〜1
- 水(栗の下茹で用)
- 栗が被るぐらい
作り方
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- 1
- お米はいつも通り研ぎ、3合分の水加減で浸水する。
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- 2
- 栗の皮を剥く。
※「くりくりぼうず」という道具があると、鬼皮も剥けて便利です!
剥いたら水につけておく。
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- 3
- 大きめの栗は1/2〜1/4サイズにカットしていますが、お好みの大きさで大丈夫です。
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- 4
- 栗の下茹でをする。
小鍋に水を入れ沸騰したら栗を入れ、2〜3分茹でてザルにあげる。
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- 5
- 浸水が終わったら塩を入れ軽く混ぜ、上に栗を並べ炊飯したら完成!
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで加減してください。
きっかけ
立派な栗を頂いたので。
剥く手間はかかるけど、それ以上に美味しいのでぜひお試しください!
調味料は塩だけです。