アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃでニョッキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
かぼちゃの煮物や炒め物に飽きた時は、かぼちゃで作るニョッキはいかがでしょう?もちもちで、食べごたえ抜群です☆

材料(2人分)

かぼちゃ
正味250g
薄力粉
230g
クリームチーズ
30g
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、皮をむいて2cm角くらいに切る。耐熱ボウルに入れてラップをして、600Wで6分加熱し、熱いうちにしっかり潰す。
  2. 2
    1にクリームチーズと塩を加えて、しっかり混ぜる。薄力粉を3回くらいに分けて加え、再度しっかり混ぜて、手で捏ねる。手にベタベタくっついてこないで、1つにまとまるくらいが目安です。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かす。
  4. 4
    まな板に打ち粉(分量外)をし、その上で2を直径2cmほどの棒状にする。端から1cmくらいに切る。
  5. 5
    お湯で4を10分ほど茹で、1つ割ってみる。中心まで茹で上がって、粉っぽさが無くなっていればOK。まだ粉っぽい場合は5分ほど追加で茹でる。
  6. 6
    そのまま、パスタ代わりに市販のソースをかけたり、スープに入れると良いです。冷まして冷凍しておくと使いたい時に便利です(1週間から10日くらいを目安に食べた方が良いです。)

おいしくなるコツ

中までしっかり煮えるように、1つ1つを小さめ、薄めに作ると良いと思います。

きっかけ

以前じゃがいも入りニョッキを作ったことがあったので、かぼちゃでも出来るかなと思ったので。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ小麦粉クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする