アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな竹の子の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
シンプルな竹の子の土佐煮です。竹の子の水煮を使えば、加熱時間も少ないし、あっという間に出来ますね(^_^)v

材料(2人分)

竹の子(水煮)
1/2個
かつおぶし
1パック
☆水
200ml
☆三温糖(砂糖)
大さじ1と1/2
☆和風だしの素(顆粒)
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子はさっと水洗いし、上下に分ける。上の部分は薄切りに、下の部分は固いので2mm厚さくらいの薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れて、良く混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    竹の子を入れ、5分ほど煮る。火を止めて、かつおぶしの半量を入れ、そのまま10分ほど冷まして、味を染み込ませる。
  4. 4
    器に盛り、残しておいたかつおぶしの半量を上に飾れば、完成です。

おいしくなるコツ

煮終わったら、一旦冷ますと味が染みて美味しくなると思います。かつおぶしは火を通すと香りが弱くなると感じたので、今回は火を止めてから入れるのと、お皿に盛ってから上にかけるのに分けて、より香りを堪能できるようにしました。

きっかけ

竹の子が大好きなので。土佐煮の味付けも好きなので、水煮で簡単に作ろうと思いました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする