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蒸しブロッコリー♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
茹でると栄養が流れ易いと言われるブロッコリー、そこで!我が家では栄養もキープしみずみずしくほどよい食感になる蒸しブロッコリーにしています♪
みんながつくった数 5

材料(6人分)

ブロッコリー
1個
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーを真ん中の軸の部分をカットして1房ずつ切り放し大きいものは半分に切る、軸の部分は真ん中が甘くて美味しいので回りを切り落として真ん中の部分をサイコロにカットする。
  2. 2
    鍋に3㌢水を張り、その上にステンレス製のジャバラ形の蒸しせいろ(蒸し器があればそれでもOK)を乗せブロッコリーを乗せる。
  3. 3
    蓋をして中火で加熱し10分蒸す(水の状態から10分)。
  4. 4
    蓋を開けて蒸し上がり♪
  5. 5
    ジャバラ形蒸しせいろを皿の上に移し冷めるまで放置。
  6. 6
    すぐに全部食べないときはガラス製の保存容器に入れてチルド室に保存して約1週間日持ちします。

おいしくなるコツ

固めが好きな方は蒸し時間を8分程に。 チルド室で保存すると、サラダの時は少し早めに出しておけば食べる時に美味しい状態に、炒め物やシチューなどにはチルド室から出してすぐ仕上げる手前で入れると柔らかくなり過ぎず彩りも綺麗をキープしやすいです。

きっかけ

茹でると栄養が流れ出やすいとテレビの料理番組で知ったので電子レンジで水をはったり色々試してチンしてみたのですが味がイマイチと家族に言われ蒸したら一番美味しいと言われたので♪

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当 おかず 野菜ベジタリアンその他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/26 21:41
マヨネーズで食べました! 歯応えがあって美味しかったです!
crstlak
とても綺麗ですね)^o^(甘みも増す上に歯ごたえも良いなんて美味しそう。ちょうど我が家も今日ブロッコリーを買ったので明日蒸す予定です!免疫アップ♪レポ感謝です!
2021/10/24 18:28
ブロッコリーを初めて蒸して見ました。茹でるよりとても美味しく感じました。有り難うございました。
まね金ねこ。
わぁ!めちゃめちゃ綺麗に蒸しあがりましたね(*’ω’ノノ゙☆パチパチ美味しそう!蒸すと本当に美味しくなりますよね!免疫力つきそうですね。レポ嬉しかったです。

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