蒸しブロッコリー♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6人分)
- ブロッコリー 1個
作り方
- 1 ブロッコリーを真ん中の軸の部分をカットして1房ずつ切り放し大きいものは半分に切る、軸の部分は真ん中が甘くて美味しいので回りを切り落として真ん中の部分をサイコロにカットする。
- 2 鍋に3㌢水を張り、その上にステンレス製のジャバラ形の蒸しせいろ(蒸し器があればそれでもOK)を乗せブロッコリーを乗せる。
- 3 蓋をして中火で加熱し10分蒸す(水の状態から10分)。
- 4 蓋を開けて蒸し上がり♪
- 5 ジャバラ形蒸しせいろを皿の上に移し冷めるまで放置。
- 6 すぐに全部食べないときはガラス製の保存容器に入れてチルド室に保存して約1週間日持ちします。
きっかけ
茹でると栄養が流れ出やすいとテレビの料理番組で知ったので電子レンジで水をはったり色々試してチンしてみたのですが味がイマイチと家族に言われ蒸したら一番美味しいと言われたので♪
おいしくなるコツ
固めが好きな方は蒸し時間を8分程に。 チルド室で保存すると、サラダの時は少し早めに出しておけば食べる時に美味しい状態に、炒め物やシチューなどにはチルド室から出してすぐ仕上げる手前で入れると柔らかくなり過ぎず彩りも綺麗をキープしやすいです。
- レシピID:1670024934
- 公開日:2021/10/02
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