塩麹と炊くもちもち玄米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
今年の新米をまずは玄米で。
塩麹を入れるともちもちっと炊き上がります
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

玄米
4合
水(炊飯用、浸水用共に)
適量
塩麹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玄米をよくもみ洗いする
    3〜4回洗う
  2. 2
    一度ザルで水をきったらボウルにもどし、水をたっぷりと入れ浸水させる
  3. 3
    冷蔵庫で6時間放置
  4. 4
    一度ザルで水をきり、炊飯器に米をいれ、目盛にそって水をいれる
  5. 5
    最後に塩麹をいれ、軽くかき回したら炊飯器のスイッチをおして炊き始める
  6. 6
    炊けたら、切るように混ぜて完成

おいしくなるコツ

玄米の独特の匂いが残らないように米を洗う際、最初の水はすぐにすてます 白米よりすこし強めに研ぎます 子供(2歳)も食べるため、塩麹の量は少なくしてあります

きっかけ

新米をもらったので、まずは玄米でいただきました 塩麹でもちっとする食感と、ほんの少し遠くに感じる塩味がたまりません

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理もち米その他のおにぎりその他のごはん料理塩麹

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 23:25
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする