黒毛和牛のステーキ♪ レシピ・作り方
![黒毛和牛のステーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d033138f54f3a817a3a68b00fc5af60c7d49624.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 黒毛和牛ラウンドステーキ(もも)肉 各100㌘
- 砂糖 各ティースプーン半分
- 市販のレモン汁 各ティースプーン半分
- オリーブ油 大匙1
- にんにく 1スライス(2㍉)
- 塩 各ひとつまみ
- 胡椒 各軽く5ふり
- 赤ワイン 大匙1
- バター 5㌘
作り方
-
1
肉を常温に戻し、全面にレモン汁、砂糖を塗る。
-
2
フライパンにオリーブ油を入れにんにく1スライスを入れ中火で加熱、にんにくの香りがして来たら肉を入れ少し火を弱めて片面2分焼く。
-
3
裏返して塩胡椒して赤ワインを回し入れたらバターを入れ2分焼いたら出来上がり♪フライパンにソースが残ったら煮詰めて焼き上げたお肉にかけましょう。
きっかけ
たまには日頃頑張ってる主人や自分へのご褒美ステーキにしようと。
おいしくなるコツ
レモン汁は臭み取り、砂糖は保水効果があるとされているので是非試してみてください。 我が家では美味しいお肉はシンプルに焼いてそのまま食べ、味変で辛子醤油やわさび醤油をつけたり市販のステーキソースにつけたり楽しんでいます。
- レシピID:1670024763
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません