カボチャとベーコンのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
秋の気配!大きいフライパン1つで出来る身体が温まる優しい味!ベーコン出汁のかぼちゃのクリームシチューです♪各窓全部開けて爽やかな空気の中作り気持ち良かったです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ハーフベーコン
4枚
カボチャ(中~大)
4分の1
☆玉ねぎ
2個
☆人参
1本
☆ホワイトマッシュルーム
1パック
コンソメ顆粒
小匙1
味噌
ティースプーン1
市販のクリームシチュールー(中)
150グラム
ベイリーフ
1枚
白ワイン
お玉1
牛乳
300CC
バター
5㌘
オリーブ油
ひと回し
乾燥パセリ
各3ふり

作り方

  1. 1
    ベーコンは千切り、カボチャは包丁で皮を削ぎ落としたらざく切りに、☆印は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    大きいフライパンにオリーブ油を回し入れ中火で加熱、ベーコンと☆印とカボチャを入れ野菜に火が通るまで炒めたら白ワインと味噌を入れ更に炒めひたひたになる位の水を入れる。
  3. 3
    強火にして沸騰したらあくを良く取りコンソメとベイリーフを入れ中火より弱めの火加減で蓋をして30分煮込む。
  4. 4
    火を弱火にしてクリームシチュールーを入れ溶かしたら牛乳を加え良く混ぜバターを落として溶かし混ぜて10分煮込んだら出来上がり♪
  5. 5
    お皿によそって乾燥パセリをふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

沸騰するまで蓋をしない方が野菜の臭みが飛び美味しいです♪かぼちゃが溶けて形が殆どなくなるまで煮込むとクリーミーさが増します。私は直径28㌢のフライパンを使いました。

きっかけ

兄が家庭菜園で採れたかぼちゃを送ってくれたので♪

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理かぼちゃ

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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