材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 卵
- 1個
- いんげん
- 4本
- 冷凍蒸しえび
- 5個
- 水
- 280CC
- 本だし
- 小匙1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
- しょうがチューブ
- 5センチ
- ①片栗粉
- 大さじ1
- ②水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉↓①②
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は8つに切り、卵はボールに割りほぐしておく。いんげんは斜めに薄切りにする
-
- 2
-
- 鍋に水、本だし、しょうゆ、酒、みりん、塩、しょうが、冷凍蒸しエビ、いんげんを入れ中火で加熱。
-
- 3
-
- 沸騰したら、豆腐を入れ溶き卵を流す。
卵がふんわり固まったら
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
おいしくなるコツ
卵が固くなりすぎないようにします
きっかけ
胃にやさしいリクエストを食べたくなりました
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