豆腐ふんわりエビ玉あんかけ レシピ・作り方

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まるきちくん
胃にやさしい豆腐あんかけできました

材料(4人分)

絹ごし豆腐
300g
1個
いんげん
4本
冷凍蒸しえび
5個
280CC
本だし
小匙1
しょうゆ
大さじ1
小匙1
みりん
小匙1
ひとつまみ
しょうがチューブ
5センチ
①片栗粉
大さじ1
②水
大さじ2
水溶き片栗粉↓①②

作り方

  1. 1
    豆腐は8つに切り、卵はボールに割りほぐしておく。いんげんは斜めに薄切りにする
  2. 2
    鍋に水、本だし、しょうゆ、酒、みりん、塩、しょうが、冷凍蒸しエビ、いんげんを入れ中火で加熱。
  3. 3
    沸騰したら、豆腐を入れ溶き卵を流す。
    卵がふんわり固まったら
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

おいしくなるコツ

卵が固くなりすぎないようにします

きっかけ

胃にやさしいリクエストを食べたくなりました

公開日:2021/10/04

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カテゴリ
豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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