きのことカリフラワーのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 舞茸・しめじ
- 合わせて200g
- カリフラワー
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- にんにくスライス
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 400cc
- 固形コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 400cc+500cc
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーは小房に分け耐熱皿に広げラップをして600wのレンジで5分ほど加熱します。(後の加熱時間が短縮できます)
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイル・ にんにくを入れ火にかけ玉ねぎを入れ塩少々をふり炒めます。
-
- 3
-
- きのこを入れさらに炒めます。
-
- 4
-
- 1のカリフラワーと水・固形コンソメを入れ10分ほど煮ます。
-
- 5
-
- 4をミキサーに入れ牛乳400ccを加えて撹拌します。鍋に戻し残りの牛乳を加えて弱火にかけ塩とこしょうで味を調えます。ふつふつしてきたら火から下ろします。
-
- 6
-
- 器に注ぎ出来上がりです‼︎
今回粗挽きこしょうをふってみました(^-^)/
きっかけ
高い抗酸化力と美容効果の期待できるビタミンCがたっぷり含まれているカリフラワーはポタージュスープにすると無駄なく栄養丸ごと摂取できます‼︎今回はきのこもプラスして栄養もおいしさも満点スープになりました(^ー^)ノ