簡単!さつまいものはちみつレモン煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも(紅あずま) 4本(400㌘)
- レモン 半分
- はちみつ 大匙3
- 減塩醤油 小匙1
作り方
- 1 さつまいもを良く洗う。
- 2 レモンを絞る。
- 3 幅1㌢の輪切りにして鍋に入れる。
- 4 レモン汁とはちみつと醤油を回しかけ、浸る位の水を入れる。
- 5 鍋を中火で加熱、沸騰したらあくを取り、落し蓋をして少しだけ火を弱めて蓋をして15分煮る。
- 6 5分蒸らして出来上がり♪
きっかけ
八百屋さんがお買い得で美味しい紅あずまが出ましたよと勧めてくれたので。
おいしくなるコツ
さつまいもに水分が多い場合は落し蓋をしたら鍋の蓋を少しずらして汁気が殆どなくなるまで時間を追加して煮ましょう。
- レシピID:1670024659
- 公開日:2021/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません