彩りきれい♡紅鮭とじゃがいものグラタン風 レシピ・作り方

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ミニチュアン
塩味のきいた紅鮭とほくほくのジャガイモを、手づくりホワイトソースでグラタン風にしてみました。味付簡単、時短メニューの割にはしっかり料理したっぽく仕上がりました。

材料(2人分)

紅鮭
2切
じゃがいも
2個
ブロッコリー
6切
コンソメキューブ
1個
牛乳
200ml
とろけるチーズ
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをスライスして下茹でをする。
    ☆レンチンで時短!600wで6分☆
  2. 2
    フライパンに油を引き紅鮭を弱火で焼く。
    両面に火が通ったら取り出して1口大に切り、皮と骨を取り除く。
    ☆焦げないようにゆるっと火を通す☆
  3. 3
    フライパンに1で下茹でしたジャガイモと冷凍ブロッコリーを入れて一緒に炒める。
    ☆鮭を崩しすぎないように軽く混ぜ合わせながら☆
  4. 4
    全体に良く火が通ったら一旦火を止める。
    小麦粉をダマにならないように全体によくまぶしたのち、木べらでよく混ぜる。
    ☆時短でフライパンの上でふるいにかけながら丁寧に☆
  5. 5
    牛乳とコンソメキューブを入れて、弱火でゆっくり火を通す。コンソメがとけて少しグツグツするまで。
    ☆ここでもかき混ぜる時は鮭が崩れないように優しく☆
  6. 6
    グラタン皿に盛り付けて、上にとろけるチーズをのせる。
    魚焼きグリルでチーズに焼き色がつくまで火を通す。
    ☆できあがり☆

おいしくなるコツ

1と2は同時進行でOK!味は紅鮭の塩味とコンソメのみで、野菜にもしっかり旨味がしみこみます。鮭を崩し過ぎないようにしましょう。 最後のグリルは焼き目をつけるくらいでOKです。

きっかけ

紅鮭の味を活かしたレシピとして(^ー^)

公開日:2021/09/03

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カテゴリ
ポテトグラタン鮭全般銀鮭

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