クリスマスカラーのなすとピーマンの酢鶏 レシピ・作り方

クリスマスカラーのなすとピーマンの酢鶏
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
旬のなすとピーマンを入れた酢鶏です

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 緑ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • 鶏もも肉 100g
  • 鶏もも肉下味↓①~④
  • 冷凍ボイルいか 6個
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • ②みりん 大さじ1
  • ③しょうがチューブ 5センチ
  • ④片栗粉 大さじ1
  • あん↓◎印
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • ※とろみ用水溶き片栗粉 大さじ1
  • ↑(水2、片栗粉1の割合)
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • サラダ油(野菜素揚げ用) 分量外

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り下味調味料①~④につけておく。
    なす、ピーマンは乱切りにし、野菜が半分浸るくらいの油で(分量外)素揚げしておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、下味をつけた鶏肉と冷凍ボイルいかをよく炒め、素揚げしておいたなす、ピーマンを加える
  3. 3 火が通ったらあん用◎の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
  4. 4 クリスマスカラーの炒めもの完成

きっかけ

子どものリクエストです。

おいしくなるコツ

なす、ピーマンを素揚げしておくと良いです

  • レシピID:1670024610
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般酢豚ピーマン
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る